суббота, 12 февраля 2011 г.

Достижения на пути Воина...идущий - осилит.

Наши достижения на пути Воина.

Мой первый тренинг программы «На пути 4-х дорог - путь Воина, Целителя, Видящего и Учителя» состоялся  год назад. За это время несколько человек прошли все четыре тренинга этой программы, и сейчас мы с ними работаем в программе «Практикум достижения».

Вчера состоялось заседание открытого клуба «Путь Воина». Пришли новички, те которые еще только ступили на эту дорогу – приобрели курс и начали заниматься.
Первая тема заседания была – «Зачем нужно следовать правилам жизни Воина?»
Говорит Лена -  «Я совсем за это время не изменилась, но… знаете, мне нравится выполнять первое правило – «Уважение и почтение ко всему, что нас окружает». Я поняла, что раньше не замечала, как я разговариваю с людьми, каким тоном, и что я им говорю. Я стала улыбаться людям и вижу, что в ответ мне улыбаются. Раньше на улице я слышала мат, разборки, видела раздраженных людей, а сейчас я хожу по этим же улицам, но вижу счастливых и улыбающихся людей!.... А недавно забавный случай произошел… Идут мужчина с женщиной по улице. И мужчина матом ругается на женщину…. Потом смотрит на меня, говорит, извините, и опять ругается на женщину… странно так… На работе меня коллеги спрашивают, как поступить, когда директор издает очередное распоряжение… А недавно пришла в магазин – нужно товар заменить и поняла, что попала… нужно что-то писать, заполнять… - это время. Начала нервничать, а потом поняла – не уважение. Улыбнулась девочкам продавщицам, и стала думать о своем – мне есть чем себя занять в это время -  у меня ремонт дома. Ломаю стены, перестраиваю квартиру. Сколько лет собиралась. Строю свою новую жизнь, чтобы можно было всей семьей собираться с детьми и  с внуками…»

Да, улыбнулась я внутренне, совсем у Лены жизнь не изменилась. А я знаю, что она наконец-то примирилась со старшим сыном (ему уже за 30), и намного улучшила  отношения с младшим сыном. И сейчас ее семья поддерживает и помогает ей в переустройстве квартиры. А сама Лена стала мягче, больше улыбается и глаза светятся.

А вот из отчета Марьям – «… Век живи – век учись. И все больше этому убеждаюсь. У меня сын, Радик – лихой… Не было у нас  с ним раньше понимания. Я поняла, что мы не слушали и не слышали друг друга. Ни я его, ни он меня. А теперь он приходит домой – «Мам, мне твой совет нужен. Я знаю, что ты всегда за меня будешь, поэтому послушай …..». Я слушаю его внимательно,  вникаю, соображаю. Говорю, да, конечно…. А потом высказываю свою точку зрения. Она ему очень часто совсем не нравится. Я говорю, что, конечно, он может решать сам, но я думаю именно так… Это мое уважение к сыну я так высказываю.
А на работе… Страшно было заходить в кабинет к начальству. Стою перед кабинетом и волнуюсь. А потом подумала, он ведь Человек, мужчина. Зашла к нему с ощущением радости и спокойствия на душе. И все прошло замечательно. А когда уходила, поблагодарила искренне от сердца. Сейчас даже думаю о нем только в таком настроении. Работать стало намного легче.
Замечательное это правило Воина – уважение и почтение ко всему, что нас окружает».

Евгения – « У нас в ТСЖ входило 3 дома. Председатель решил уйти и организовать управляющую компанию. Я высказала свою твердую позицию, что ТСЖ – это более выгодный вариант. Два дома отделились, а наш дом решил создать ТСЖ. Интересно, что люди поверили мне и присоединились. Мы составили план совместных действий. Каждый как может вносит свой вклад – помогают в юридических делах, в бухгалтерских… И наш план реализуется и даже быстрее чем мы наметили!!! Вот она – сила позиции!!! Это все правила вместе работают – и уважение и почтение, и говори, что думаешь и делай, что говоришь, и устанавливай границы и ограничения,  и отвечай за результаты своих действий».

Что нас всех сейчас объединяет? Уверенность и спокойствие, что жизнь – это огромное поле для получения опыта. И каждого решает сам, как он будет его получать – со слезами, соплями, или весело и радостно.

Но ведь правила простые, так почему же рядом с нами сидят наши грустные новенькие. Им пока нечем похвастаться. Но вопросов у них много и очень много непонятного.

Что мы приобретаем, когда идем по дороге Воина. Мы приобретаем ясность!!! Ясность сознания и понимание происходящих событий. Поэтому уходит беспокойство и появляется уверенность, страхи растворяются сами по себе и только еще остается привычка бояться. (Но это уже следующая история. Я расскажу вам ее в следующий раз.)

Так что же нужно делать?
В своем курсе «Путь Воина. Действовать, быть здесь и сейчас» я даю простой способ самоанализа и наблюдений для освоения каждого правила жизни Воина (приобрести аудиокурс можно на моем сайте.  Это ссылка на продукт http://www.sotvory.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=53:-q-q&catid=35:2010-11-19-12-29-30&Itemid=30 )

Что дает самоанализ?

В наш век информации мы буквально напичканы знаниями. Но это не наши навыки и умения использования этих знаний.
История из моей практики.
Молодая девушка начиталась романтической литературы о жизни, в том числе и о семейной жизни. А когда она вышла замуж ее романтические истории рассыпались, а потом рассыпалась и семейная жизнь.
Знания были, но не было навыков и умений построения такой жизни, не было и опыта приобретения этих навыков.

Один из самых простых современных способов приобретения навыков и умений, доступных сегодня современному человеку – это самоанализ!!! Он пришел на смену различным шаманским техникам, выполняемым в медитативном состоянии или при выполнении различных ритуалов.
Похожие техники описывал Кастанеда в своих книгах. Из Википедии…
  • Сталкинг (Кастанеда) — описанная Карлосом Кастанедой техника выслеживания своих чувств и эмоций с целью постоянного и полного контроля над собой.
Самоанализ не имеет ничего общего с  самокопанием или самобичеванием или бичеванием других людей.

Из опыта.
Молодая девушка 15 лет анализирует свои поступки и приходит к мысли, что она неверно поступала во многих ситуациях, а следовательно она  - плохая.

Женщина, 45 лет.  Анализирует свои отношения с супругом с позиции, как он неверно поступает. И так каждый раз, как только речь заходит о нем. А другой вариант – если говорить не о нем, тогда о себе – как я неверно поступаю – я плохая. Приходим к первому варианту.

Самоанализ – это работа (разговор) со своим подсознанием с целью осознания жизненных ситуаций, т.е. понимания  почему я так делаю, говорю, живу.

При этом важно руководствоваться запретами Воина:
- не бойся, когда предстоит сделать много,
- не суетись, когда уже ничего нельзя сделать,
- не рассуждай, что  правда, а что ложь.

Использование этих запретов при самоанализе полностью исключает возможную оценку происходящих событий.  Важно при этом руководствоваться своими ощущениями и чувствами, т.е. оценивать не происходящие события, а свое состояние во время этих событий. Это возможно только в одном случае, если посмотреть на всю ситуацию как бы со стороны, как наблюдатель, и исключить свои собственные эмоции. Поэтому самоанализом хорошо заниматься вечером, когда эмоции улеглись, а осталась только память в теле от произошедших событий.

На начальных этапах при отсутствии опыта необходима работа в группах с мастером, чтобы учиться «видеть со стороны». При наличии начального опыта выполнения самоанализа это будет занимать сначала от 30 минут  в день, а затем происходить мгновенно (как сейчас это происходит у моих «стареньких»).

Предлагаю начать с простого.
Ежедневно вечером выделите 5-10 минут времени. Заведите себе красивую тетрадь, чтобы хотелось держать ее в руках. И записывайте. Сначала определите самое неприятное событие дня, которое зацепило вас сегодня. Проанализируйте, почему оно вам неприятно, в чем ценность этого события. Если вы с чем-то не справились, то каких навыков, умений вам не хватило, или может быть каких-то личностных качеств? Подумайте и запишите. Наберитесь мужества смело взглянуть себе в глаза и признаться себе в этом!!!
Я вам скажу, что признавая у себя отсутствие каких-то качеств или не умение справляться с какой-то ситуацией – это первый и самый важный шаг к познанию себя, принятию себя. Для этого действительно нужно мужество и сила духа.
А потом спросите себя, какое самое приятное событие сегодня произошло. В чем его ценность для вас? Какие качества вы проявили, с чем справились.  Похвалите себя.

А если при этом говорить о Пути Воина, то  задайте себе вопрос, проявили ли вы почтение и уважение к окружающему вас миру в обеих ситуациях. Думаю, что ответы вас удивят.

Я буду рада, если вы поделитесь своими наблюдениями, открытиями или вашим методом использованием самоанализа в жизни. Присылайте мне письма на мой электронный ящик dom@sotvory.ru

В следующем выпуске мы расширим с вами работу с подсознанием. Присылайте свои ситуации для рассмотрения.

Книга недели
На своем сайте в разделе продукты я разместила материалы для чтения.
В книге Дэна Миллмэна «Путь мирного воина. Книга, которая   меняет жизнь» хорошо иллюстрируется ограниченность наших знаний. Читайте!

http://www.sotvory.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=73:2011-02-08-12-14-14&catid=35:2010-11-19-12-29-30&Itemid=30


Марина Жебрякова, тренер личностых достижений
"Действовать, быть здесь и сейчас"
http://www.sotvory.ru/
dom@sotvory.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий